AVIRON
/

Société Nautique Neuchâtel

Championnats Suisse (18 septembre 2020)

590 bateaux de 53 clubs se sont affrontés ce week-end sur le mythique Rotsee à Lucerne pour remporter 35 titres de champion national.

En lien avec le concept de protection lié au coronavirus, les championnats nationaux se sont déroulés pour la première fois sur trois jours. Afin de minimiser les risques, le vendredi a été réservé exclusivement aux courses des Masters et à la catégorie U15.
Plus de 200 bateaux ont effectué leurs courses de championnat vendredi.

5 rameurs y ont défendu les couleurs de la SNN dans la catégorie Masters (> 27 ans) au sein de 5 courses sur une distance officielle de 1000 mètres.

Le bilan est plus que positif puisque le 4x mixte (Sarah Bourguignon-Bernard ; Audrey Lesimple, Brice Heintzmann et Alexandre Voisin) ont remporté la médaille d'or de manière confortable face aux tenants du titre (Aviron Fribourg).

Cerise sur le gâteau, les 2 copines Sarah et Audrey dans la catégorie 2x masters femmes remportent une très belle médaille d'argent grâce à une combativité et une expérience indéniables.

N'oublions pas Barbara Reutemann qui a contribué quant à elle, à bord du 8+ masters féminin du Rowing Club de Bern, à une 2ème place disputée !

Enfin, les 2x Masters mixte (Sarah et Alexandre) et le 2x Master hommes (Brice et Alexandre) n'ont pas démérité de leur côté, rapportant une 4ème place au prix de spectaculaires remontées finales (à seulement respectivement 50/100èmes et 4/100èmes de seconde du podium).

Au-delà des médailles, nous retiendrons aussi le bel esprit d'équipe et sportif qui, nous l'espérons, motivera / inspirera tant les jeunes que les moins jeunes pour étoffer les rangs de la SNN pour 2021 !

Enfin, de nombreux spectateurs ont pu suivre les vidéos en direct et ont apporté leurs messages de soutien respectifs, ce qui indique que la cohésion du club est sur la bonne voie, indépendamment des objectifs et pratiques individuels.

Lien vers les vidéos des courses du Rotsee :

Régate Lac Noir (5-6 septembre 2020)

Cette Régate (Raiffeisen Rowing Trophy) est principalement pour des Juniors sans grande expérience de compétition. La longueur de course est de 750 mètres et ce sont au maximum 6 bateaux de la même catégorie qui se trouvent au départ. La régate est organisée selon le règlement de la Fédération Suisse d’Aviron et cette régate peut compter jusqu’à 200 athlètes.

Les rameurs de la section compétition de la SNN étaient alignés à  5 courses le samedi et 4 courses le dimanche.

Pour certains jeunes rameurs, cette régate était une première ! Dans des courses plus ou moins relevées, aucun n'a démérité et tous ont pris beaucoup de plaisir, Cette compétition apu être un révélateur pour certains mais a surtout permis sans nul doute de souder le groupe de jeunes qui attendent avec impatience de pouvoir en découdre l'année prochaine !

Cette régate était aussi l’occasion pour les Masters de réaliser leur unique course en ligne de l'année et ainsi de tester leurs réglages avant de se présenter aux championnats suisses 2 semaines plus tard...

Résultats du samedi :

2x Master hommes (Brice et Alexandre) : victoire

1x Master homme : Victoire de Clément Tissot, 2ème Alexandre

4x Master (Sarah, Delphine, Brice et Alexandre) : 2ème place après photo finish.

1x Master femme : 3ème place pour Sarah

2x étudiant : Pour leur première course, Olivia et Nicolas se sont accroché avec mérite face à des rameurs de niveau international (qui se sont trompé de régate :-)

Résultats du dimanche : :

1x Master homme :  2ème place pour Alexandre

4x yolette débutants mixtes : Brillamment menés par Olivia e barrés par Brice, Ines, Nicolas et Louis ont expérimenté une course disputée pour finir avec satisfaction à la 2ème place.

2x jeune/ entraîneur : Brice et Nicolas ont terminé 2ème.